
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
Обратная связь
169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49
Открытие памятника в с. Сизябск
2015 году был написан проект «Эхо гражданской войны», установка памятника посвящена к юбилею Республики Коми – 95 летию, и скоро в 2018 году будет 100 лет Октябрьской революции становлении Советской власти. Мы должны знать и помнить нашу историю.
Так вот 1987 году администрацией села был воздвигнут мемориал гражданам села зверски убитыми белогвардейцами в 1918г. Это наша история и мы от этого не должны уйти в сторону, хотя во время реализации проекта были разные мнения об отношении развития истории. Так как по воспоминаниям жителей жертвы были не только со стороны красных, но и со стороны белогвардейцев и поэтому, жизнь наших земляков со своими подвигами и провалами с разных сторон развития истории села, района и края неодинаковы.
Проект «Эхо гражданской войны», был выдвинут по долгосрочной Республиканской целевой программе «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Республики Коми» (20011 – 2015г).
Цель программы: Восстановление и сохранение историко – культурного наследия. Являющимися объектами недвижимого имущества. Связанными в результате исторических событий, представляющих собой, ценности с точки зрения истории и является подлинным источником информации развития культуры, обеспечение доступа населения к объектам культурного наследия.
Задачи: Обеспечение сохранности объекта культурного наследия, ремонт и восстановление памятника.
Аннотация проекта: 25 октября 1917 года в Петрограде восставшие рабочие, поддержанные революционными солдатами, свергли власть капиталистов. Второй Всероссийский съезд советов провозгласил переход всей власти в руки Советов в центре и на местах. Волостные Советы и комитеты бедноты старались облегчить положение населения: конфискованные у кулаков хлебные излишки распределялись среди неимущих.
Большую роль в становлении Советской власти сыграл отряд Красной Армии.
В сентябре 1918 года в наши края из Архангельска прибыл белогвардейский отряд и предпринял наступление против красногвардейцев.
Особенно зверствовали белые в Сизябске и Большом галове. Много горя и страданий принесли белогвардейцы.
Газета «Красная Печора» в ноябре 1921 года писала, что в результате белогвардейского террора в волостях района погибли: Мохчинской волости - 27человек из них 18 утоплены в проруби, Галовская волость 19 , Ижме – 12, в Ласте -5, в Гаме -21 в Сизябске 11 человек по списку, а по факту 17 были спущены в прорубь. Многих родственников красных партизан белые расстреляли.
В честь наших земляков защищавших советскую власть и погибших от рук белогвардейцев односельчане воздвигнул памятник на самой высоком месте села Сизябск.
7 ноября 1987 года было торжественное открытие этого памятника .
Но прошло уже почти 30 лет и мемориал ремонтировался лишь один раз, он находится в плачевном состоянии. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение никогда не забыли подвиги своих прадедов.
Ожидаемые результаты:
- Восстановление исторических памятников и освещение темы патриотического воспитания даст дальнейший импульс изучению и краеведению молодежи в рамках Всероссийского конкурса «Патриоты России».
Вся программа «Эхо гражданской войны», бюджет стоит 188 680р, из них ТОС села Сизябск «Ради будущего», председателем которого является Семяшкина ОВ, выиграл субсидию по целевому социальному проекту 70 000р . Часть суммы по проекту собрала общественная организация «Совет женщин» села, многие односельчане неравнодушно отнеслись к этой проблеме и активно участвовали в сборе средств на памятник. Всем огромное спасибо за поддержку и инициативу.
Определенную сумму заплатил Сизябский ДК, внеся призовую сумму с республиканского праздника «Луд» за конкурс «Подворий» и так же, перечислил из собственных средств. Спонсорскую помощь оказали и СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко».
Много обращений было к депутатам Республиканских советов, к партиям, «Единой России», но, тщетно, помощи и поддержки не получили.
Большую роль в организации проекта внес глава поселения «Сизябск» Артеев Владимир Михайлович, он был активным инициатором нашего проекта, помогал во всем. Также получили поддержку и от Управления культуры администрации муниципального района «Ижемский» в лице Вокуевой Виктории Яковлевны, нашли понимание и от частных предпринимателей села.
Памятник погибшим сделал и устанавливал художник ИП Рочев Игорь Викторович из села Ижма и его бригада.
К открытию мемориала 19 августа 2016 года приглашены односельчане и все те, кто принимал активное участие в нашем мероприятии. Так же хочется отметить, каждый участник нашего проекта внес частичку своей души, участвуя в организации и установке памятника еще раз.
Галина Вячеславовна Чупрова, депутат сельского поселения Сизябск, член Сизябского ТОС «Ради будущего».