
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
Обратная связь
169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49
Ижемский Народный ансамбль песни и танца.
Ижемский народный ансамбль песни и танца начал свою творческую деятельность с 1948 года. При Доме культуры был организован хоровой кружок из числа любителей хорового пения под руководством Семяшкина Глеба Васильевича – позже заслуженного деятеля искусств Коми АССР.Через два года хоровой коллектив успешно выступил на республиканском смотре сельской самодеятельности, в 1954 году Ижемский хор на республиканском смотре художественной самодеятельности занял первое место, был удостоен диплома I степени. В этом же году хор участвовал в заключительном показе Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в г. Москве - награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.
Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности, 1954 год (из архивов ГРДНТ) Фото со смотра
Газета "Правда" - апрель 1954 г.
В 1955 году Почетной грамотой Коми обкома ВЛКСМ награждена женская вокальная группа ансамбля. В 1957 году хоровой коллектив выступил на зональном смотре сельской художественной самодеятельности в г. Ленинграде – присвоено звание лауреата смотра, награжден Дипломом I степени. В этом же году женский квартет хора представлял Коми АССР на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве.




За активную работу по подготовке и проведению фестиваля квартет награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Дипломом I степени. Мужское трио хора, принимая участие в смотре сельской художественной самодеятельности работников потребкооперации в 1957 году в г. Москве, удостоено Диплома лауреата Всероссийского смотра.
За творческие успехи хора, исполнительское мастерство, разнообразие репертуара и концертную деятельность Ижемскому хору в 1957 году присвоено звание "народного".
В 1964 году Ижемский народный хор награжден Дипломом I степени за творческие успехи на республиканском смотре сельской художественной самодеятельности.
Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности, г. Сыктывкар, Коми АССР, 1964 год (из архивов ГРДНТ) Фотографии со смотра
В 1965 году народный хор Ижемского РДК представлял Коми АССР на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в г. Москве. Как лучший из лучших коллективов по итогам смотра участвовал в заключительном концерте во Дворце съездов. Коллектив награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Дипломом I степени и получил звание лауреата Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. В 1957 году, участвуя в республиканском смотре сельской художественной самодеятельности, народный хор удостоен Диплома I степени и звания лауреата смотра.
Знаменательной датой вошел в историю хорового коллектива год 1967. В этом году страстным любителям хорового пения, коллективному пропагандисту коми и русских народных песен, песен русских, советских, зарубежных композиторов за творческие успехи, высокую культуру исполнения, цельность программы, высокий идейно-художественный уровень репертуара присвоено звание народного ансамбля песни и танца. Это почетное звание коллектив заслужил тщательной работой качеством исполнения, подбором репертуара хоровых произведений, танцев, поиском национальных Ижемских костюмов.
Ижемский народный ансамбль песни и танца в 1967 году принимает участие во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности и награждается Дипломом I степени и званием лауреата Всероссийского смотра. В последующих республиканских смотрах сельской художественной самодеятельности, посвященных 50-летию образования Коми АССР, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ансамбль награждался Дипломами I степени и званием лауреата смотров.
Своеобразной "визитной карточкой" Ижемского народного ансамбля можно назвать вокально-хореографическую картинку "Ижемские шали". С этим номером женская вокальная группа ансамбля представляла Коми АССР 15 декабря 1972 года на торжественном концерте в Октябрьском зале г. Ленинграда, посвященном 50-летию образования СССР. Зрители горячо аплодировали лирическому и задушевному пению гостей Севера. С новой программой "Север – край неповторимый" ансамбль выступал на республиканском смотре сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР. За творческие успехи и культуру исполнения награжден Диплом I степени и звания лауреата. В полном составе ансамбль представлял делегацию Коми АССР на зональном Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР в г. Ленинграде. За творческие успехи ансамбль награжден Дипломом лауреата Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.
Все эти годы в составе ансамбля были энтузиасты самодеятельного искусства. Это люди разных специальностей, не считаясь со временем всецело посвящают себя музыке, песням и танцам. Имена солистов ансамбля А.Истомина и Х. Артеева знают и любят не только в республике, но и за ее пределами. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР за достигнутые успехи А.Истомину присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры, а Х. Артееву Заслуженного артиста Коми АССР.
В ансамбле наряду с солистами, вокальной, хоровой и танцевальной группами имелась также оркестровая группа. Оркестровые краски богаче и ярче раскрывали красоту народной песни, замыслы композиторов, рисующих природу северного края, труд и отдых северян. Оркестру народных инструментов в 1974 году присвоено звание народный.
Коллектив ансамбля часто выступал перед тружениками района. Систематически художественная самодеятельность Ижемского РДК выезжала с концертами в весенне-летний период для обслуживания лесозаготовителей, сплавщиков, работников сельского хозяйства.
В 1980 году на полевых станах при культпалатках и полевом Доме культуры в период кормозаготовительных работ показано 60 концертов и обслужено 16 тысяч человек.
В репертуаре ансамбля много задорных частушек, коми народных песен, песен современных коми композиторов, но основным содержанием программы ансамбля и главным направлением его творческой деятельности всегда было и есть пропаганда коми национального музыкального искусства. В репертуаре коллектива насчитывается 150 произведений. Вот краткий перечень музыкальных произведений, прозвучавших в исполнении ансамбля: "Песня о Коми крае" муз. Я. Перепелицы, "Шуми тайга" муз. В. Мастеницы, "Но берегах Печоры" муз. Г. Семяшкина, "Югыл кодзув" муз. В. Савина, "Ижемская лирическая" муз. Сивергина, "Луйки-Лайки" муз. народная, "Хорошо у нас на Севере" муз. Г. Пономаренко, "Ты, Россия моя" муз. С. Туликова, "Увезу тебя в тундру" муз. А. Фрадкина, "Ижемские шали" муз. П. Чисталева, коми народные песни: "Ирина да Марина", "Доли-шели", "Оксинья по краса", "Балалайка-ворсанö" и т.д.
Большими и волнующими событиями в творческой биографии ансамбля явились гастрольные поездки в Венгерскую Народную республику в ноябре 1974 года и Народную Республику Болгария в ноябре 1979 года. Ижемский ансамбль первым из коллективов сельской художественной самодеятельности нашей республики представлял самобытное искусство коми народа за рубежом.
В 1975 году ансамбль принимает участие в районом смотре-конкурсе "Песни борьбы и побед" и IV республиканском празднике песни и танца, посвященном 30-летию Победы над фашистской Германией. Став лауреатом этого праздника, ансамбль тем самым заслужил право на участие в зональном смотре I-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся в г. Перми.
В ноябре 1976 года за успехи в деле развития самодеятельного творчества трудящихся в г. Перми.
В ноябре 1976 года за успехи в деле развития самодеятельного художественного творчества трудящихся народному ансамблю песни и танца было присвоено почетное звание Лауреата премии Коми комсомола.
В 1979 году Ижемский народный ансамбль песни и танца успешно выступил с творческим отчетом района в г. Сыктывкаре.
Коллектив – постоянный участник различных конкурсов и фестивалей республиканского, российского и международного значения: в 1994 году он принимает участие в Международном фестивале фольклора в г. Нарьян-Маре «Жемчужина Севера», в 1995 году выезжает на международный фестиваль народного творчества в г. Калининграде. В 1984 г. коллектив представил свое творчество на 3 Республиканском фестивале фольклора в Ижме. С 1991 года ансамбль песни и танца является постоянным участником народного праздника «Шондібан». За 58 лет работы ансамбля в нем занимались более 200 человек. Руководителями хора и танцевального коллектива являлись прекрасные музыканты-профессионалы – Г.В. Семяшкин, Савина А.П., Бабикова Т.А., Фастаковский А.А., Конева Г.М., Кунгина В.А., Орлов В.В., Семяшкин В.Г., Корнев Н.Ф., Ярцев В.П., Артеева А.М., Артеева Г.П.
С 1981 года в ансамбле работают художественный руководитель и балетмейстер Ярцева Е.С., хормейстер – Терентьева Л.А. В качестве концертмейстера работал Ярцев В.П., затем Канев В.И.
Программы концертов показывают быт и культуру самих ижемцев. Созданы прекрасные театрализованные сценки из жизни коми народа, в которых исполняются народные танцы и песни. Подготовлены отдельные номера о празднике ледохода на реке Ижме, народном гулянии ЛУД, программы «Ижемские ворота» и «Ижемская свадьба». В «золотом фонде» остались песни Г.В. Семяшкина, а «Ижемские шали» П. Чисталева и сейчас являются визитной карточкой ансамбля.
Бережно извлекая творения народных исполнителей и заново переработав, коллектив ансамбля доносит их до зрителя.

На сегодняшний день участников коллектива - 32 человека; Хор - 20 чел. Танц. гр. - 12 чел.
-
Из них:
18 – 34 лет – 16 человек
35 – 55 лет – 14 человек
55 и старше – 2 человека
мужчины -8 чел.
женщины – 24 чел.
Штат сотрудников в ансамбле: хормейстер, балетмейстер, аккомпаниатор.
Коллектив действует на базе центрального Дома культуры в с. Ижма.
Хоровым коллективом руководит - Терентьева Лидия Алексеевна.
Хореографическим коллективом руководит - Ярцева Елена Степановна.
При ансамбле работает детский коллектив - спутник. Это учащиеся средних классов. В коллективе - 20 человек.
Цели у ансамбля большие - это пополнение коллектива молодыми участниками, дальнейшее освоение и сохранение ижемского фольклора. Подготовка концертных программ, выезды по району и т.д.
Предпочтение в своей работе коллектив отдаёт ижемским песням, танцам, обычаям, традициям и авторским песням ижемцев, и конечно, песням композиторов РК.
Золотой фонд ансамбля – репертуар:
«Няшабожские гулянья» - игры, танцы, хороводы ижемцев.
«Ижемская свадьба» - рукобитье, девишник, благословенье.
Праздник ледохода – «Йи кылалэ».
«Ижемские ворота» и сам праздник «Луд».
Праздник охотников – «Кыйсьысьяслон гаж».
Хоровод «Ижемские шали».
Солисты ансамбля: А.Сянгина, М.Пропп, Н.Родионов, семейный дуэт Кузнецовых.
За последние 3 года коллектив выезжал на Дни культуры Ижемского района в г. Сыктывкар. На Республиканский фестиваль «Койташ» и конкурс «Райда» выезжал детский коллектив ансамбля – «Изьваса кодзувъяс.» Ансамбль принимает участие во всех районных и сельских мероприятиях. Постоянно участвует в межрегиональном празднике «Луд», на празднике охотников «Кыйсьысьяслон гаж», на всех хоровых фестивалях района, съездах «Изьватас», «Коми войтыр» и т.д.


Направленность Ижемского народного ансамбля – пропаганда самобытности ижемцев, их традиций и обычаев.


В планах ансамбля – создание блока русских народных песен и танцев