
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
Обратная связь
169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
района, включенные в перечень особо ценных объектов культурного достояния Республики Коми
Церковь во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста д. Ласта
В XI веке в Константинополе епископ Евхаитский Иоанн по просьбе великих святителей святого Василия Великого, автора самой первой объемной литургии; красноречивогосвятого Иоанна Златоуста, автора укороченной второй литургии, и Григория Богослова, глубоко понимающего догматы веры, установилпраздник в честь трех святителей - 30 января по старому стилю.
На моей малой родине, в деревеньке Ласта Ижемского района этот день 12 февраля по новому стилю являетсяпрестольным праздником Трехсвятительной церкви. Специалисты-архитекторы из Москвы, посетившие наш храм в 2004 году, считают его самым красивым из деревянных церквей, сохранившихся на берегу реки Ижмы и в Припечорье.
Постройку Ластинской трехчастной церкви с пятистенной апсидой начали в 1867 году. Большую роль в строительстве сыграли братья Василий, Автоном, Феофан и Георгий Каневы, мои однофамильцы. Онипривлекли к строительству и других жителей Ласты.
В 1869 году церковь возвышалась в самом центре деревни. Освящена была только в 1871 году.
До 1881 года церковь считалась самостоятельной и относилась к Архангельской епархии, в эти годы нынешняя деревня считалась волостью.
С 1881 года согласно указу Святого Синода церковь стала приходской и относилась к Ижемской волости.
При церкви была библиотека, которая насчитывала до ста книг.
С 1893 года появляется церковно - приходская школа, где первоначально учились 33 мальчика и 7 девочек.
Первым священником был Аврамов Николай Васильевич - сын причетника из Яренского уезда.
Второй священник Зуев Владимир Алексеевич - сын протоиерея Алексия Алексеевича Зуева.
Последним священником с 1900 года был Порфирьев Никандр Георгиевич, сын чиновника был законоучителем в ЦПШ. В 1906 году по определению Архангельского епархиального начальства награжден набедренником. В 1915 году он награжден камилавкой.
Никандр Георгиевич летом собирал разные травы, сушил их. Ластинцы всегда обращались к нему за помощью при болезнях. Он никому не отказывал в помощи.
Никандр Георгиевич был первым человеком в волости, который умел солить грибы, в частности волнушки.
В 1937 году после прихода к власти большевиков Никандра Георгиевича посадили в тюрьму, вскоре расстреляли.
Известна судьба его близких: сын священника погиб в Великую Отечественную, жена до конца своих дней жила в избе церковного сторожа, т. к. их дом был конфискован.
16 июня 1936 года церковь была закрыта советской властью. С 1937 года в церкви располагается клуб. В годы Великой Отечественной войны церковь служила совхозным складом.
С главного купола снесен крест, увезен в неизвестном направлении большой колокол. К счастью, меньший колокол остался и сейчас находится в церкви.
Как сложилась судьба главной иконы храма - иконе церкви трех Святителей? На ней долгие годы стояла печь. Мастер, который возводил в церкви (точнее, клубе) печь, догадался ее перевернуть изображением вниз. Таким образом, он спас ее от страшной участи.
Сегодня икона находится в церкви и является достоянием жителей. Печально только, что икона находится… Где бы вы думали? в кладовке этой самой церкви.
Во дворе церкви сохранились и еще читаемы надгробные плиты захороненных там священнослужителей, строителей и людей, жертвовавших на ее постройку.
http://pandia.ru/text/79/426/11094.php
Дом купца Норицына (1902 г.) с. Ижма
Дом В.М. Попова (1886г.) с. Ижма
Церковь Преображения Господня (1807-1828) с. Ижма
Дом Батманова в с. Мохча (1909)
Благовещенская церковь (1843-1854) с. Сизябск
Колокольня церкви Собора Пресвятой Богородицы (XIX в.) д. Мошьюга.