rdk2009i@mail.ru

17.07.2017

Страницы истории

История клубных учреждений посёлка Том и их работников.

В нелегкое послевоенное время, а именно в 1951 году на правом берегу быстротечной реки Ижма расположился поселок Том, самый молодой населенный пункт Ижемского района. Здесь заготавливали лес и сплавляли по реке. И сюда, в новый поселок, с разных мест начали приезжать люди с семьями. Том рос и развивался, сначала люди жили в землянках, потом построили первые бараки для жилья, пекарню, магазин, фельдшерский пункт, ясли-сад и школу.

В 1954 году на берегу реки Ижма бригада строителей во главе с Кнаубом  Александром Александровичем и Заляпаным Егором Ивановичем построили здание, где в одной половине располагалась столовая, а в другой клуб, для развлечения и отдыха жителей. До этого клуб располагался в одной из комнат жилого дома. Обязанности клубного работника по совместительству выполняла библиотекарь Корниенко (Истомина) Анна Ефимовна.

Через некоторое время столовую перевели в другое место, а клуб так и остался в этом здании. Затем были построены пристройки и киноаппаратная для показа фильмов. Здесь жители поселка собирались отдохнуть, проявлять свои таланты и способности. Проводились беседы и лекции, собрания и концерты, проводы в армию и демонстрировались  кинофильмы. За весь период  деятельности клубного учреждения было много работников (все они работали по совместительству), но одной из первых является Канева Александра Васильевна 1934 года рождения.

Проработав год в сельском клубе поселка  Викторово  Усть-Алексеевского района Вологодской области, она приезжает в посёлок Том, устраивается воспитателем молодежи в клуб лесопункта Картаель. Жители поселка помнят, как Александра Васильевна работала в клубе. Молодая, привлекательная девушка любила петь и танцевать, проводила вечеринки, танцы под патефон и гармонь. По воспоминаниям первых жителей, люди в то время жили бедно, работали с утра до вечера в лесу, но любили приходить в клуб отдохнуть, попеть и потанцевать. Еще  играли в настольные игры: домино, шашки, шахматы, также читали газеты и журналы. Работая в клубе Александра  Васильевна знакомится с Ижемским парнем Жанжором, который красиво играл на гармошке. Выходит за него замуж и переводится на другую работу, работает в детском саде, в сельском совете и до выхода на заслуженный отдых, продавцом ОРСА Ижемского ЛПХ. Быть может, многие и не знают, что свою трудовую жизнь Александра Васильевна, или просто тетя Саша начала с клубной работы.

Итак, с 1954 по 1982 года, в старом клубном учреждении на должности воспитателя молодежи работали: Магазинер Любовь, Галаева Тамара Владимировна, Якубив Богдан Николаевич, Голова Екатерина Романовна, Гудырева Елизавета Фалалеевна, Чупрова Зинаида Яковлевна и другие.

А вначале 1979 года в лесопункт Картаель отдел культуры села Ижма направляет выпускницу Сыктывкарского культурно-просветительного училища  (Сметанину) Унгемах Ольгу Яковлевну. Поселковый клуб считался профсоюзным, а лесопункт в то время жил богато и для  досуга  жителей в учреждении имелись: магнитофон, электрические гитары, звуковые колонки, барабанная  установка  и даже бильярд. Молодые ребята  часто собирались вечерами поиграть на инструментах и попеть песни, а иногда даже на танцевальных вечерах. А ещё, проводились игровые программы и массовые гуляния (проводы зимы и день молодежи), показывались концерты к праздникам. Популярными были спектакли с участием коллектива учителей и смотры детской художественной самодеятельности.

Рассказывая о первом клубном учреждении нельзя не вспомнить о кинопоказе и киномеханиках. Кино играло огромную роль в общественно-политической и культурной жизни людей. В Ижемском районе демонстрация фильмов началась с 1936 года, а в поселке Том в 60-х годах. Смотреть кино жители ходили семьями. В зрительном зале не хватало мест  и люди  приходили со своими стульями. В день показывали по три сеанса. Большой популярностью пользовались индийские фильмы,  да и другие тоже. Одним из первых киномехаником был Бабиков Владимир Николаевич 1947 года рождения, житель деревни Картаель.

Закончив ГПТУ№4 г. Советска Калининградской области он показывает кино на аппарате «Украина» в  Картаеле, а затем  и в Томе. Отслужив в рядах советской армии он снова работает у нас киномехаником. Со слов методиста Ижемской киносети Терентьевой А.Н. он был ответственным и хорошим работником. Ему очень нравилось показывать фильмы. В период службы Владимира Бабинова его заменяет Худякова Римма 1946 года рождения, из деревни Седкыркыщ Сыктывдинского  района, которая вскоре уезжает из поселка.

Время шло и узкопленочную «Украину» заменили на широкопленочную КН-17. В 1969 году после Ленинградского ГПТУ направляется на работу в посёлок Том Хохлина (Филиппова) Людмила Егоровна.

Проработав 9 лет, она также показывала кино в деревне Картаель и посёлке Междуречье. В 1975 году работать на большой аппаратуре вторым киномехаником приезжает Макарова (Чипсанова) Надежда Митрофановна.

В 1978 году после окончания ГПТУ№4 г. Советска Калининградской области направляется Канева (Хатанзейская) Евдокия Альбертовна.

Работает до рождения ребенка и переходит на работу дежурным при ГСМ. Канева (Филиппова) Людмила Виссарионовна после окончания Ленинградского училища по киноведению работает в поселке 1978-1979 годы, затем переезжает в село Ижма.

На смену ей приезжает Габова (Филиппова) Светлана Владимировна, наш киномеханик с самым большим стажем.

После окончания ГПТУ№4 г. Советска Калининградской области работает с 1981 года по 2010 год. Рочева(Терентьева) Нина Михайловна.

После Сыктывкарского ГПТУ№8 в 1981 году направляется в поселок Том. Немного работает в деревне Картаель, уже в здании нового Дома досуга, и в последствии, до увольнения по сокращению штатов работает в поселке. А работу кассира долгое время выполняли уважаемые жители нашего поселка - это Степанова Надежда Евдокимовна 1926 г.р и Горват Галина Егоровна 1954 г.р.

Кино являлось одним из важнейших видов искусств и 70-80 годы показ фильмов был очень востребован. А в 90-е годы  стала дорогой перевозка фильмов, по всей стране произошли  сокращения в киноведении. И теперь старого и доброго кино нет, и будет ли, неизвестно. После пожара старого клуба в 1982 году, работа клубного учреждения переведена в здание бывшего магазина. Но по сей день, первый очаг культуры с печным отоплением, старшее поколение поселка, до сих пор вспоминает добрым словом.

И только в 1986 году мы перешли в новое здание Дома культуры, построенное  Ижемским леспромхозом, который функционирует и по сей день. 30 апреля 1986 года, перед майскими праздниками состоялось открытие Томского Дома культуры с зрительным залом на 200 мест и  двумя клубными работниками ( заведующей и воспитателем молодежи). Районная дирекция киносети привезла и смонтировала большую  киноустановку 23 КПК, а первый кинофильм в новом Доме культуры показали в декабре. До этого фильмы демонстрировались в здании магазина на аппаратуре «Украина». Киномеханики: Габова Светлана Владимировна и Рочева Нина Михайловна перешли в новое здание, а  с 1 декабря 1986 года устраивается Филиппов Владислав Андреевич.

Он по профессии-радиомеханик, но во время службы в рядах Советской армии, в  Воркутинском арктическом пограничном отряде  прошел 3-ех месячные курсы киномехаников в городе Петрозаводск. Работал киномехаником до 30 апреля 1990 года. В связи с перестройкой постепенно  сокращались киноустановки  и киномеханики в населенных пунктах. Эта же участь ожидала и нас. В 2006 году Ижемской киносети не стало, а работники, которые еще оставались, перешли  в клубные учреждения культорганизаторами по кино-видео показу. Филиппов В.А и Рочева Н.М попали под сокращение, а Габова С.В. работала до 2010 года.

В начале 1986 года, после окончания Сыктывкарского колледжа культуры приезжает и устраивается в Дом культуры воспитателем молодежи Валентина Владимировна Соколова ( Масло). Она предложила организовать хоровую группу. И с этим предложением мы обратились по организациям ( школа, детский сад , администрация Ижемского леспромхоза и  другие). Желающих оказалось немало. В первый состав записалось 27 человек. Нового учреждения еще не было и мы собирались, то в здании сельского Совета, то школы и других местах. 30 апреля показали первый концерт, и первой песней, которую мы разучили была «Ой ты речка Ижма», под аккомпанемент Анны Васильевны Рубан – музыкального работника детского сада. А Валентина Масло поработав около года уезжает в город Сыктывкар. Ее пригласили  в фольклорно - этнографический ансамбль  «Парма».  Далее она училась в Ярославском театральном институте, которое успешно заканчивает 2006 году. В настоящее время она является народной  артисткой Республики Коми, лауреатом премии правительства Республики Коми и премии имени Валентины Есевой.             С 2005 года работает  в национальном музыкально-драматическом театре. А  хоровой коллектив до сих пор поет и не забывает,  те первые песни , которые разучивали с Валентиной.  Это она вложила в наш коллектив  терпение и упорство, а самое главное любовь к песне.

С открытием нового Дома культуры в посёлке, с 1986 года заведующей работает Ольга Яковлевна Унгемах. После окончания в 1979 году Сыктывкарского культурно-просветительного училища по направлению Ижемского отдела культуры приезжает в лесопункт Картаель на должность заведующей клубом  посёлка Том. Проработав еще в старом учреждении культуры,  около двух лет она уходит в отпуск по уходу за детьми. После пожара клуба с 1982 по 1986 года работала в Томской средней школе заместителем директора по хозяйственной части. С открытием  нового здания ( в 1986г.) переходит туда, и  по сей день является заведующей учреждения с 33- летним стажем. В том же году  Унгемах О.Я и Масло В.В был образован хоровой коллектив «Родные напевы», который 1 мая 2016 года отметил свое 30-летие. И  тогда же, на сцене Дома культуры был показан юбилейный концерт «С песней по жизни», где звучали самые любимые песни коллектива. Ольга Яковлевна является руководителем хорового коллектива, а еще занимается театральными группами «Веселые друзья» (детская) и «Калейдоскоп» (взрослая). Она за свою трудовую деятельность награждалась грамотами и благодарностями от отдела культуры Ижемского района, а также отмечена почетными грамотами от МР Ижемский (2009г) и Министерства культуры Республики Коми(2014г).

С 1988 по 1990 года в Томском Доме культуры  художественным руководителем  работает Лариса Афанасьевна  Мамедова ( Сметанина) уроженка деревни Картаель. Она закончила Сыктывкарский колледж культуры, хореографическое отделение. При Ларисе Афанасьевне был организован кружок танца для взрослых. Она ставила хороводы и бальные танцы. Первый хоровод был под мелодию «Во поле береза стояла».  По семейным обстоятельствам она переходит на другую работу, а позже переезжает в Азербайджан.

С 1991 по 1992 год в Доме культуры художественным  руководителем работает учитель музыки Екатерина Григорьевна Койнаш (Сироткина). После окончания Воркутинского музыкального училища она приезжает в Ижемский район, а затем  в наш поселок Том. При ней открывается детская музыкальная школа (в здании интернатской столовой). Затем она работает музыкальным работником в детском саде и учителем музыки в Томской школе. В Доме культуры поработала один год  и тоже занималась с детьми. Вела музыкальный кружок по классу баяна, фортепьяно и аккордеона. Также играла на баяне для хорового коллектива и мы выезжали с концертами в соседние  населенные пункты. Койнаш Е.Г очень много интересного внесла в наш коллектив, и мы всегда с уважением и теплотой вспоминаем ее. Песня «Мальчик –кудрявчик»  была одной из первых в репертуаре хорового коллектива «Родные напевы»  и до сих пор исполняется нами. А первым аккомпаниатором этой песни стала Екатерина Григорьевна, а солистом - инженер планово-технического отдела Ижемского ЛПХ с необыкновенным голосом -  Борис Алексеевич Борисов.

С 1998 по 2001 года художественным руководителем в Доме культуры  работает Регина Сергеевна Филимонова (Морозова). В период своей деятельности Регина Сергеевна ставила интересные современные танцы  и музыкальные  инсценировки с детьми, а также пела в хоре. Заочно училась в Сыктывкарском колледже культуры  и по семейным обстоятельствам меняет место жительство и место работы.

С  2001 по 2009 год художественным  руководителем в Доме культуры работает Марина Николаевна  Витязева (Никонова), по профессии -воспитатель . С ее приходом в Доме культуры  появились новые танцевальные группы такие, как «Ладушки», «Акварель» , «Ассорти». Марина Николаевна занималась оформлением, красиво рисовала и писала, а еще и шила костюмы. Училась на краткосрочных курсах «Организатор досуга» в городе Сыктывкар. Проводила игровые программы и ставила танцы детям и взрослым.

С 2006 года художественным руководителем в Томском Доме культуры работает Мария Геннадьевна Трегубова. За время своей деятельности в Доме культуры была на курсах повышения квалификации в «Учебно- методическом центре по подготовке и повышения кадров культуры и искусства Республики Коми» в городе Сыктывкар (2011г.) и села Ижма(2013г). Мария Геннадьевна  творческий и ответственный  клубный работник. Занимается детскими и взрослыми коллективами: танцевальными и вокально –музыкальными. Готовит и проводит развлекательные, игровые и познавательные программы. Для тематических вечеров готовит мультимедейные презентации и отвечает за музыкальное оформление мероприятий. Она грамотный специалист, умеет планировать творческую деятельность, качественно выполняет задуманное, применяя новые современные средства и формы. Также готовит и проводит много развлекательно - игровых программ с презентациями.  Обладает отличным слухом и особенным голосом.

С 2010 года работает в Доме культуры культорганизатором Наталья Владимировна Милушкина.  За время работы в учреждении Культуры была на курсах повышения в «Учебно-методическом центре по подготовке и повышении кадров культуры и искусства Республики Коми в с. Ижма(2013г). Наталья Владимировна добросовестный работник. Занимается оформлением мероприятий, проводит игровые программы, показывает фильмы. Также поет в хоре, танцует и участвует в сценках. В 2016 году поступила в Сыктывкарский колледж культуры на отделение Организатор досуга».

В данный момент в Томском Доме культуры работает 3 специалиста (заведующая, художественный руководитель, культорганизатор). Имеется 14 клубных объединений, из них 7 детских. В нашем учреждении проводятся такие мероприятия, как познавательно-игровые программы, литературно музыкальные вечера, квесты, концерты, фестивали, игры по станциям, вечера отдыха, показы фильмов и многие другие. В работе используем мультимедийные презентации, оформляем различные стенды и выставки. Сотрудничаем с МБОУ «Томская СОШ, МБУК «Ижемская ЦРБ, администрацией поселения «Том, общественными организациями посёлка, частными предпринимателями и Домами досуга деревни Картаёль и посёлка Койю.

Несмотря на разные жизненные ситуации и некоторые трудности в нашей работе мы всегда стремимся смотреть в будущее только с позитивной стороны и с надеждой на лучшее. Мы всегда в поиске нового материала и интересного нашему зрителю.

И пусть работа до седьмого пота,

Ведь праздники не делают в тиши.