Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
8(82140) 94-9-00
Обратная связь

169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49

rdk2009i@mail.ru

21.04.2015

Фестиваль исполнителей песен самодеятельных авторов 2007 г.

Cъемка видеокамерой осуществлена методистом по составлению кинопрограмм Сметаниной М.А.

                                                              Живи,  песня Ижемская!

 Сегодня в районе живет и работает множество творческих людей, которым необходимо создавать условия для самореализации.  Самодеятельные  авторы,  сельские исполнители, творческие коллективы – наше национальное достояние. С этой целью 26 октября  было проведено  мероприятие, о котором мне хотелось рассказать читателям.

Слова сердечные, простые

Плывут с мелодией вдвоем.

Рисуют образы, картины дорогие

И каждый думает, конечно, о своём.

 

От ноток радости нахлынет вдруг волненье,

От грусти и тоски – слезинка заблестит.

Как лучшая подруга, без сомнения,

И в будни и на праздник к нам спешит.

 

Наверно, музы научили –  

Мир развлечений песней наполнять,

Чтоб люди добрые поступки совершали

И на седьмое небо, чтоб могли взлетать.

 

Фестиваль  самодеятельных авторов Ижемского района «Ас му йылысь сöлöм сьылö» посвященный  памяти заслуженного деятеля искусств Коми АССР Г.В. Семяшкина был открыт стихами Лидии Антоновой  в минувшее воскресенье   в Ижемском центральном Доме культуры.

  Идея проведения  подобного мероприятия  возникла у работников культуры еще в 1995 году и была реализована в рамках фестиваля «Салют, Победа». К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялась первая встреча самодеятельных авторов, а ижемский зритель  познакомился  с   произведениями местных композиторов.

Затем у мероприятия последовал  длительный перерыв. И благодаря  инициативе Натальи Каневой, методиста по народному творчеству Ижемского РМЦ  мероприятие получило новое дыхание.

В 2006 году  Глебу Семяшкину, первому признанному композитору нашего района и автору известных  песен «Печора», «Еджыд лым»  и др. исполнилось бы 80 лет.

Глеб Васильевич Семяшкин родился в 1926 году д. Бакур. Участник Великой Отечественной войны. По воспоминаниям супруги Людмилы Александровны он именно на фронте освоил баян, да так, что  однополчане называли его самородком. Вся последующая жизнь Глеба Васильевича тесно переплелась  с музыкой и песней. С 1948 года он начал работать  в Ижемском  клубе, тогда же создал хор.  1957 году хор получил звание народный, а через десять лет Ижемскому коллективу присвоено высокое звание народного ансамбля песни и танца. Работая с творческим коллективом, Глеб Семяшкин начинает сочинять музыку, и  в 60-годы Ижемский школьный хор  запел его песни. Появляются сборники с его песнями, и уже в 70-годы их пели по всей республике. Приверженец  песенного народного жанра, его мелодии полюбились народу, и стали очень популярны не только в районе, но и по всей стране. Особую популярность они получили и благодаря главной его поддержке – песенного  дуэта с Харитоном  Артеевым  и  Андреем Истоминым.

С 1969 года  начинает Глеб Васильевич  работать с  Бакуринским хором и  за творческие успехи  коллектива в 1971 году  хор получает  звание народный.

Истинный самородок земли Ижемской, наша гордость и  слава, о нем  и о других  самодеятельных авторах  района необходимо   говорить. Поэтому и в д. Бакур, на  родине Глеба  Семяшкина  в  декабре 2006 года  состоялся 1 конкурс исполнителей песен самодеятельных авторов «Шондì», посвященный 80-летию именитого земляка. Мероприятие получило  высокую оценку зрителей и широкий резонанс в творческих кругах. Было принято решение  об учреждении  районного  мероприятия имени Г.В.Семяшкина и о ежегодном его проведении. Так фестиваль  исполнителей песен самодеятельных авторов Ижемского района получил свое название «Ас му йылысь сöлöм сьылö» (О родной земле сердце поет) и был проведен  в феврале 2007 года  в Ижемском Доме культуры.

В этот раз  фестиваль обозначили как  для самодеятельных авторов и на нем   прозвучали произведения 10  самодеятельных композиторов Ижемского района.       Зрителям были  представлены как известные в районе мастера песенного жанра, так и молодые.

 К сожалению не все авторы песен, прозвучавших  на вечере, имели  возможность присутствовать  на празднике. Сергея Артеева, Федора Вокуева и Анастасии Терентьевой  уже нет в живых, а песни их продолжают жить, радовать и волновать нас.

         В празднике приняли участие  сольные исполнители, творческие коллективы и сами авторы.

Песню Александра Семяшкина представила вокальная группа Бакуринского народного хора. В репертуаре этого коллектива около 15 песен Александра. Да и как не исполнять  коллективу лирические и задушевные  песни, пронизанные любовью к  родному краю. Ведь А.Семяшкин  является не просто     художественным   руководителем  хора, но и  творческой личностью, способного заинтересовать участников своими произведениями. Вторую песню представил на суд зрителя сам автор. Кстати, одну из его песен «Изьватасъяс» исполнила и вокальная группа Вертепского Дома народных традиций, под аккомпанемент Александра.

Вокальный дуэт сестер Нины Ануфриевой и Анны Рочевой из Вертепа предложил вниманию зрителя, совершено не схожее по стилю и настрою второе произведение – аккапельное  исполнение песни Анастасии Терентьевой «Ворона белая». Сестры настолько трогательно исполнили это произведение, что зал замер при его звучании. Им  удалось передать те же  чувства и волнения в душе автора, которые переживала Анастасия, при создании этой песни. Публика  аплодировала.  

         Творческий коллектив Сизябского Дома культуры представлял песни Юрия Рочева.  В  их  исполнении  прозвучали две  песни,     одна из которых «Изьваса том нылöй» (Молодая ижемка) была написана автором 1995 году, а другая  создана в этом году, к  280-летию села Сизябск, и называется  она «Гажлун»(веселье). Вокальный коллектив из Сизябска всегда сопровождает своё выступление   каким-либо действом. И на этот раз его участницы водили хороводы, посредством которых можно передать настроение и ритм песни, подчеркнуть красоту и стать ижемки, о чем и поется в песнях Юрия Тимофеевича. Песню «Дона мада муслунöй» (Наша любовь) автор   исполнил сам вместе с Лидией Чупровой, одной из участниц коллектива Сизябского СДК.

Участница проекта « Изьваса кодзувъяс» - Ольга Хатанзейская  исполнила шуточную песню-дразнилку  «Кőмтőм кок» (босоногие)  Лидии Терентьевой из Ижмы. Песня написана на фольклорном материале Ижемского района, в которой использованы настоящие прозвища жителей  ижемских сёл. Автор песни около 30 лет живет в нашем районе, работает хормейстером Ижемского народного ансамбля песни и танца. Прекрасно поет, знает  традиции,  песенную культуру  ижемцев и зачастую доносит это до  коренных ижемцев  через свои произведения и выступления.

Не так много авторов – песенников пишущих детские песни. В нашем районе был такой – это Федор Вокуев из села Кельчиюр.  Его песня «Оз» (земляника) прозвучала на фестивале в исполнении Ирины Терентьевой с.Ижма и Елизаветы Рочевой с.Сизябск. Аранжировал  песню  Денис Городилов.

Интересно была представлена    песня «Мича ижемка» (Красивая ижемка)  Михаила Городилова  в  исполнении  Владимира  Орлова (с. Ижма) и Таисьи Чупровой (п. Щельяюр). Хореографическое сопровождение  танцевального квартета  помогали исполнителям  раскрыть  тему и содержание песни.

         Николай Ануфриев родом из деревни Диюр, а работает в  Красноборском Доме культуры, аккомпаниатором. Еще в  детстве он научился играть на гармошке,  позже самостоятельно освоил и баян, и струнные инструменты. А вот нотную грамоту, знания  теории музыки пришлось осваивать уже с помощью педагогов. Получив  эти знания, попробовал написать песню.  Получилось. Вот и пишет с тех пор песни, как на стихи русских авторов, так и на коми. В его творческом багаже  более 30 песен. Чаще всего их исполняет Валентина Васильева. В ее исполнении зрители  услышали  песни Николая «Моя деревушка»  и «Эн видзőд» (не смотри на меня).

         На  фестивале состоялся творческий дебют  молодого самодеятельного автора Таисьи Чупровой. Стихи к своим песням Таисья пишет сама, они о природе, любви, человеческих  чувствах.       Автор преподает в музыкальной школе, и некоторые ее песни исполняют  ученицы. В программе фестиваля  были исполнены Таисьей песни «Тулыс» (весна), аранжировка Дениса Чаплыгина и «Ворсысь гармошка вылын» (гармонист). Веселые, шуточные песни пришлись по душе зрителю и зарядили бодростью и хорошим настроением.

         Бакуринцы предложили вниманию зрителей еще одно произведение своего именитого земляка, ныне покойного Сергея Артеева. Коллектив «Войвывса дзоридз» (Северный цветок) представил зрителям одно из лучших сочинений  Сергея Артеева  на стихи Виктора Кушманова «Ижемская шаль», созданное в 80-х годах прошлого века.

         Ни одно районное мероприятие, связанное с песней не обходится без участия Генриетты  Сусловой,  самодеятельного композитора  и автора стихов из  села Кельчиюр,  автора  более 36 песен. Самобытные,   наполненные  любовью к своей родной  земле, воспевающие её  красоту и людей живущих на ней.  Песни Г. Сусловой  в репертуаре многих творческих коллективов района.  Вместе с автором на сцене представляли произведения вокальная группа «Винев ижемка» (Энергичная ижемка). В их исполнении прозвучали песни «Изьва бőкса дзоридзъяс»

(ижемские цветы), «Тőлысь» (месяц на небе). Песня  «Дзирдав, менам кодзув» (Свети, моя звезда), была посвящена  памяти брата Федора Вокуева, самодеятельного автора.

         Фестиваль завершился напутственными словами, пожеланиями  Татьяны Поповой,  заведующей Отделом культуры  администрации Муниципального района «Ижемский» и вручением дипломов и памятных подарков участникам.

Фестиваль самодеятельных композиторов был необходим  всем тем, кто любит песню. Исполнители  получили возможность представить зрителям  как новые, так и известные песни.   Зрители смогли  познакомиться  с творческими людьми района, и насладится звучанием  любимых песен. Сами авторы – возможность  общения с коллегами по творчеству и признания благодарных зрителей.

Мероприятие позволило не только создать условия для реализации творческого потенциала  самодеятельных авторов и исполнителей, но и  способствует  популяризации государственных языков. Такие  мероприятия содействуют   сотрудничеству  авторов и исполнителей, формируют у молодого поколения  патриотические чувства, уважение  к истории своей малой родины.

 

                           Мария  Сметанина,  

заведующая организационно-методическим  

   отделом МУК «Ижемская 

межпоселенческая клубная система».


Возврат к списку