Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
8(82140) 94-9-00
Обратная связь

169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49

rdk2009i@mail.ru

31.01.2018

Поэты ходят босиком по острию ножа и режут в кровь свои больные души.


Ника Турбина, биография которой вызывает искренний интерес многих любителей яркой, пронизывающей поэзии, – ребенок-феномен, поэтесса-вундеркинд, прожившая очень короткую и полную драматизма жизнь.

Девушка умерла в 27 лет, но испытала за этот период столько, сколько другим не доводилось прочувствовать за все время существования.

Родилась Ника в 1974 году. С самого детства она болела бронхиальной астмой и практически не спала по причине распространенного явления у таких больных: страха заснуть и задохнуться во сне. Бессонными ночами маленькая Ника сидела в кроватке, хрипло и тяжело дышала и что-то нашептывала на своем языке.
В 4 года мама девочки поняла, что это стихи – пронзительные ритмичные заклинания, наполненные трагизмом, взрослостью, недетскими переживаниями. Шок – первая реакция мамы и бабушки. Эти рифмованные строки (не детские: про травку и солнышко, а зрелая, не по годам взрослая лирика) пугали родных, но по просьбе Ники мама с бабушкой сидели возле нее, чаще всего по ночам, и записывали произносимое.

Причиной наполнения ее сознания стихами Ника называла Звук – внутренний голос, приходивший неведомо откуда и звучавший в ее голове. Близкие люди старались максимально помочь девочке: ходили по многим врачам, прося помощи в том, чтобы Ника стала нормально спать, а не писала в ночное время не по-детски серьезные строки. Медики лишь настаивали на лечении астмы, не пытаясь объяснить столь непонятный феномен.

Ника Турбина, биография которой интересует умы многих литераторов, была странным, необщительным ребенком, внутренне замкнутым, с серьезными взрослыми вопросами. Любимым ее занятием в детстве было продолжительное стояние у окна или разговор с собственным отражением. Язык поэтессы достаточно тяжело отнести к какому-либо направлению, ее стихи особенные, по напряженности сравнимы разве что с творениями Анны Ахматовой (чью славу девочке пророчили в будущем).

Ника – вторая советская поэтесса после Ахматовой, получившая престижную награду «Золотой Лев», только Анне на момент награждения было 60 лет, а Нике – 12.
Девочка себя называла ночным человеком и говорила, что только по ночам чувствует себя защищенной от мира, от толпы, шума, проблем. Именно в это время она становилась сама собой. 
О девочке мир узнал с легкой руки писателя Юлиана Семенова. Бабушка, Людмила Владимировна, практически заставила его прочесть несколько стихотворений, когда литератор проживал в ялтинской гостинице, где женщина возглавляла отдел обслуживания. «Гениально!» - воскликнул Семенов, пораженный стилем написания глубокомысленных поэтических строк маленькой 7-летней девочкой, и попросил корреспондента «Комсомольской правды» написать статью об этом чудо-ребенке.
О Нике Турбиной огромная страна узнала в марте 1983 года. Девочку пригласили в Москву, первое ее выступление состоялось в Доме Литераторов, там же произошло знакомство с Евгением Евтушенко, сыгравшим важную роль в жизни Ники.

Девочке исполнилось всего 9, когда был опубликован ее первый 62-страничный сборник «Черновик» (с 8-страничным предисловием Евгения Евтушенко), сразу сметенный с прилавков, несмотря на 30-тысячный тираж, и переведенный на 12 языков. Название этой книги было совместно выбрано двумя поэтами.
Первым впечатлением читателей, соприкоснувшихся с миром Ники Турбиной, было ощущение, что автор строк познал горечь любви, боль потерь и расставаний, смертельную тоску. Не всем верилось, что девочка пишет сама: многие думали, что сочинитель строк - ее мама – неудавшаяся поэтесса, пытавшаяся реализоваться через дочь. Помимо книги, вышла пластинка со стихами Ники, ставшая лучшим ответом сомневающимся в ее таланте особам. В детском голосе, читавшем собственные стихи, было ощущение особого, выношенного звона, наполненного невероятным трагизмом и драмой.
Биография и личность Ники Турбиной быстро привлекли внимание общественности, слава о чудо-ребенке разлетелась по всему Советскому Союзу и за его пределами. В конце 1984 года Ника уже была знаменитой советской поэтессой, постоянно участвовавшей на литературных вечерах. Девочка ездила с гастролями по всей стране, времени на школу не оставалось. Во всех заграничных поездках Нику сопровождала бабушка. О девочке был снят не один фильм, ее имя не сходило с газетных страниц, а стихотворения переведены на десятки языков. Нике рукоплескали не только в Советском Союзе, выделившем Турбиной именную стипендию, но и в Италии, США. Ника Турбина, биография, стихи – все было настоящим феноменом, активно изучаемым специалистами.
Молодая поэтесса собирала залы, где декламировала стихотворные строки на манер Вознесенского, отбивая ритм ладошкой и срываясь с крика на шепот.
Нике исполнилось 13 лет, и Евгений Евтушенко начал отдаляться от нее, со временем полностью прекратив общение (молча, не объясняя причин) с девочкой, которая за эти годы привязалась к нему, как к отцу. Возможно, поэт в какой-то степени ожидал чуда от Ники, а потом, разочаровавшись, просто отошел в сторону. Но в живых людях разочаровываться нельзя.

Будучи взрослой, Ника Турбина, биография которой очень трагична, в одном из интервью рассуждала, что мужчина, скорее всего, испугался и подумал, что зачем тратить на нее свое время, а вдруг девушка больше писать не будет. Это очень сильно повлияло на ранимую Нику, своим дальнейшим поведением выражавшую мегапротест против неожиданного предательства. Изменилась и сама девушка, и отношение к ней окружающего мира, еще некоторое время назад принимавшего юное дарование восторженно. Закончились публичные выступления, перестали беспокоить журналисты, история поэтессы-вундеркинда Ники Турбиной стала неинтересна общественности: наступила предвестница забвения – тишина.

Семья поменяла место жительства и перебралась в Москву, где Ника посещала обычную школу. Там ее не принимали и не понимали. Девочка по-прежнему писала стихи, но это были уже совершенно другие строки.
Мама - Майя Турбина - второй раз создала семью и родила ребенка, ставшего для нее и бабушки теперь центром Вселенной.

В своих пророческих строках Ника писала: Только, слышишь, Не бросай меня одну. Превратятся Все стихи мои в беду.

Ника не нашла с новой семьей общего языка: она бунтовала, резала себе вены, пила снотворные препараты, выбрасывалась из окна. В 13 лет она ушла из дома, приняв решение жить отдельно. После нескольких лет славы и успеха девочка впервые оказалась без мамы и бабушки – совсем одна.

В 1990 году 16-летняя Ника вышла замуж за итальянца – психолога синьора Джованни, владеющего в Швейцарии клиникой. Ему на тот момент было 76 лет. В чужой стране девушка смогла выдержать только год, после чего вернулась обратно в Москву. В Швейцарии Ника Турбина, биография которой стала мало интересовать современное общество, пристрастилась к спиртному, причем пила она неистово - так же, как писала стихи.

Далее в ее судьбе много белых пятен.
Краткая биография Ники Турбиной имеет много непроверенных сведений: некоторое время проучилась в институте культуры и во ВГИКе, куда была принята без экзаменов; манера письма Ники была не такой, как общепринято: особенной, с пропуском гласных. Такой стиль написания помогал поэтессе вести записи бушующих в ее голове все время поэтических строк.
Во время учебы Ника сильно подружилась с Аленой Галич – дочерью поэта, преподававшей на ее курсе и постоянно пытавшейся помочь девушке адаптироваться в непривычной для нее жизни. Мечтавшая стать режиссером и имевшая к тому неплохие задатки, одаренная девушка так и не закончила институт.
Позже она пыталась проявить себя на кинематографическом поприще и снялась в фильме «Это было у моря» режиссера Аян Шахмалиевой о воспитанницах специнтерната для детей с болезнями позвоночника и жестоких реалиях их жизни в этом заведении. В 90-е годы Ника попробовала себя в роли радиоведущей на одном из московских радиоканалов и даже выступила в качестве модели: несколько снимков девушки было опубликовано в «Плейбое». За некоторое время до смерти Нике удалось снять фильм-размышление о самоубийстве «Жизнь взаймы» - на фоне ее же интервью с Марком Розовским.

Ника вместе с гражданским мужем Мироновым Александром работала на окраине Москвы в театре-студии «Диапазон», продолжая все время писать: на салфетках, клочках бумаги; тут же о них забывала, рвала в клочья и начинала писать новые, жалуясь, что стихи не нужны никому.

Взрослая Ника Турбина, не имевшая образования, профессии, стала никому не интересна. Никто даже толком не позаботился, чтобы девочка научилась грамотно писать, никто не посчитал нужным подсказать ей, как раскрывать поэтический дар и шлифовать его. Девушка, абсолютно не приспособленная к жизни, опускалась на глазах у равнодушных взрослых; в ее быту главное место стали занимать алкоголь и наркотики. Родные знали о зависимости девушки, старались ее лечить, но все попытки были безуспешны. Ника замкнулась в себе, перестала доверять людям, с ней в небольшой квартире жила собака и две кошки.

В мае 1997 года Ника выпала с балкона 5-го этажа. Сломала тазовые кости, предплечья, позвоночник, перенесла 12 операций, деньги на которые собирали всем миром. Журналистам впоследствии девушка сказала, что вытряхивала коврик и не удержала равновесие. 11 мая 2002 года Ника вновь выпала из окна. На этот раз девушку спасти не удалось. По словам мамы и бабушки, Ника как-то сказала: «Я уйду в 27, но до этого буду умирать десятки раз», а в одном из интервью рассказывала, что у нее не будет ни детей, ни внуков, она не доживет до того возраста, когда захочет рожать. Возможно, это был несчастный случай, потому что Ника очень любила сидеть на подоконнике, свесив ноги.
По просьбе Алены в графе о причине смерти поставили прочерк, иначе девушку не смогли бы отпеть, и благодаря ее хлопотам поэтесса Ника Турбина, биография которой столь трагична, была похоронена на Ваганьковском кладбище.

В последний путь Нику Турбину провожала Алена Галич и ее сожитель, имевший также проблемы со спиртным. Родители в этот момент находились в Ялте и не смогли приехать по причине отсутствия денег.

В процессе чтения стихов Ники Турбиной практически каждого читателя охватывает озноб. В этих строках тяжесть дня, привлекательность ночи, сумрачность лесов, запутанные волчьи тропы. Все это привлекает, завораживает, настораживает. Читателю становится просто не по себе. Создается ощущение, что в темноте голосом Ники звучит крик раненой птицы, не сумевшей найти дорогу в свете нового дня, ослепшей от ярких лучей солнца и шума внешнего мира.

Всего было опубликовано четыре книги Ники Турбиной: в 1984 году дебютная «Черновик», вышедшая тиражом 30 000 экземпляров, «Ступеньки вверх, ступеньки вниз» (1991 год, тираж 20 000 экземпляров), «Чтобы не забыть» (2004 год), «Стала рисовать свою судьбу» (2011 год, тираж 1800 экз.). - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/220841/poetessa-nika-turbina-biografiya-tvorchestvo-knigi-stihi-i-otzyivyi-chitateley


Возврат к списку