Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Ижемская межпоселенческая клубная система»
8(82140) 94-9-00
Обратная связь

169460, Республика Коми,
с. Ижма, ул. Советская, д. 49

rdk2009i@mail.ru

02.03.2018

Ижемский «Луд» стал частью «Серебряного ожерелья России»

Ижемский «Луд» стал частью «Серебряного ожерелья России»

Обрядовый праздник коми-ижемцев «Луд» включен в проект «Серебряное ожерелье России» как брендовое событийное мероприятие. В администрации Ижемского района рассчитывают, что это позволит улучшить туристическую инфраструктуру муниципалитета.

Ижемский «Луд» стал частью «Серебряного ожерелья России»

Фото Сергея Паршукова из архива БНК

«Луд» ежегодно объединяет ижемцев, проживающих в разных уголках России. Праздник проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — в канун начала сенокосной страды. Программа всегда разнообразна, но остается верна традициям. Это шествие в национальных костюмах, зажжение родовых и семейных костров, хороводы. Теперь торжество станет доступно большему количеству туристов благодаря включению в проект «Серебряное ожерелье России».

- Повышается статус самого праздника. Этот праздник объединяет всех коми-ижемцев, которые проживают на территории России и Коми. Сейчас «Луд» входит в «Ожерелье», значит, будет возможность показать культуру ижемцев другим народностям. Я надеюсь, что благодаря этому проекту будет развиваться туристская инфраструктура на территории района: гостиницы и гостевые дома, - прокомментировала БНК начальник управления культуры администрации Ижемского района Виктория Вокуева.

Сейчас туристы, приезжающие конкретно на «Луд», испытывают сложности с размещением, но изменение статуса праздника может поспособствовать решению этой проблемы. Пока рано говорить, какие сюрпризы приготовил «Луд» этого года, но традиционные элементы народных гуляний останутся.

***

«Серебряное ожерелье России» — межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

БНК Коми

Возврат к списку